Choux à la crème pâtissière vanille/chocolat

Posted by: mimi

février 15th, 2013 >> Desserts

Pâte à choux

 

 

Nous sommes invités chez Marc, Chéri et moi cherchons une idée pour faire le dessert. Qu’est ce que Mimi n’a pas encore fait?? Des Chooouuux !! ^^ Euh… Oui mais ça en plus d’en avoir jamais fait pour Marc, je n’en ai jamais fait tout court… Je me demande même comment une pâte peut devenir une boule creuse une fois cuite. Le mystère sera-t-il résolu??

 

 

 

 

Ingrédients :Pâte à choux

 

Pour la pâte à choux :

– 10 cl d’eau

– 10 cl de lait

– 1 cuillère à soupe de sucre

– 90 g de beurre

– 120g de farine

– 4 œufs

 

 

Pâte à choux

Pour la crème pâtissière :

– 50 cl de lait

– 120 g de sucre

– 50 g de Maïzena

– 2 jaunes d’oeufs

– 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d’extrait de vanille

(- 4 cuillères à soupe de cacao pour la crème au chocolat)

 

 

 

 

Étapes :

Pâte à choux

 

 

1. Commencer par les choux.

2. Faire chauffer le lait, l’eau, le sucre et le beurre. Puis rajouter la farine et continuer à faire chauffer pour que la pâte devienne granuleuse.

3. Hors du feu, rajouter les œufs « Un par un :)  » et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

4. Mettre la pâte dans une poche à douille et former sur une plaque des petites boules. Faire cuire 30min à 180° « Si vous n’avez pas de poche à douille, prenez deux cuillères à café afin de disposer la pâte en forme de petites boules »

 

5. Parallèlement, faire bouillir le lait, ajouter le sucre, la Maïzena, la vanille et les jaunes d’œufs. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la crème durcisse un peu.

 

Pâte à choux

6. Séparer la crème dans deux récipients et ajouter le cacao dans un des deux.

7. A l’aide d’une seringue ou de l’ustensile suivant, mettre la crème dans les choux.

8. Pour finir, appliquer le sucre glace sur les choux et les mettre au frais.

 

 

 

 

Pâte à chouxRésultats :

– Pour le dessert, des petits choux délicieux.

– Variez les saveurs avec la vanille et le chocolat

– Bref, trop trop bon et le mystère est pour moi résolu :) !!

 

Régalez-vous

Mimi

 

Recette originale : Les Classiques de la Pâtisserie tout simplement

This entry was posted on Vendredi, février 15th, 2013 at 11 h 47 min and is filed under Desserts. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response to “Choux à la crème pâtissière vanille/chocolat”

Miam je vais piquer! Bisous

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