La béchamel

Posted by: mimi

septembre 26th, 2014 >> Non classé

Un autre petit tout Mini-Riquiqui article : comment réaliser une béchamel ? Attention : cela n’a rien de terrible alors ne tremblez pas à l’idée de devoir en faire une ;) Fini les cauchemars des grumeaux pullulants dans votre casserole et votre phrase fétiche : « Je préfère faire cette recette à la crème, c’est moins lourd » ! Allez, prenez votre fouet, on va s’en charger !!

 

BechamelIngrédients : (Je ne met pas les doses car vous le verrez très vite, c’est à votre propre appréciation selon que vous la souhaitiez plus épaisse ou plus liquide)

 

– Beurre

– Lait

– Farine

 

 

Etapes : 

 

1. Préparer les ingrédients à proximité : Lait ouvert, Farine prête à l’emploi. « ça évite de crier : « au secours » devant les yeux écarquillés du chat qui ne vous sera d’aucune utilité :) »

Bechamel

2. Dans une casserole à feu vif, faire fondre une noix de beurre « Juste histoire que le fond de la casserole soit recouvert de beurre fondu »

3. Ajouter un fond de lait et tout en remuant vivement avec le fouet, verser un peu de farine. « Votre base est prête »

4. Réduire le feu et diluer au fur et à mesure avec du lait tout en remuant.

(5. Si vous avez eu la main lourde en lait, tout en remuant vivement ajoutez un peu de farine et augmentez le feu quelques secondes ;)

 

Voilà, en fonction de vos goûts et des recettes vous pouvez rallonger avec du lait, du lait et de l’eau pour que ce soit plus léger ou du lait et de l’eau avec bouillon pour plus de goût. La béchamel s’assaisonne ensuite comme vous le souhaitez et surtout n’hésitez pas à jouer avec sa texture en fonction la recette.

Alors heureux ? ;)

Bonne suite !!

Mimi

This entry was posted on Vendredi, septembre 26th, 2014 at 10 h 54 min and is filed under Non classé. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 Responses to “La béchamel”

[…] Dans une casserole : Préparer la Béchamel. Y rajouter 40g de gruyère. Une fois que la préparation s’est épaissie, la verser par […]

[…] « La béchamel […]

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